Я вообще в курсе, что эту тему не пинал ещё, только ленивый. И, да, я тот самый ленивый кот, который только сейчас встал со своих яиц и пошёл пинать тему.
И, нет, коты не высиживают яйца, плодятся они другим путём. Да, возможно я не кот, а курица. Короче, речь об Олимпийских символах. Оказывается, что весь этот ржач, которым нас кормят в качестве символов, это не маразм каких-то
«там у руля», это, вроде как соответствие тенденциям.
модные трэнды 1.Стилизованный лыжник Шюсс — игрушка, созданная для зимних Олимпийских игр 1968 в Гренобле (Франция). Значки и фигурки с его изображением пользовались такой популярностью, что Шюсс стал неофициальным талисманом Игр.
2.Зимние Олимпийские игры 1972 в Саппоро (Япония) не имели своего талисмана. В отличие от летних Игр того же года в Мюнхене (Германия), где талисманом стала такса Вальди. Именно с нее начинается традиция официальных талисманов Олимпийских игр.
3.Зимние Олимпийские игры 1976 в Инсбруке (Австрия)
Изначально XII зимние Олимпийские игры должны были проходить в Денвере (США). Однако жители города на референдуме приняли решение не проводить Игры из-за экологической угрозы. В итоге соревнования перенесли в Инсбрук, для которого это были уже вторые Олимпийские игры. Организаторы провозгласили эти соревнования"Играми простоты«. Выбранный талисман — снеговик Олимпиямандл должен был отражать именно это качество.
4.Зимние Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде (США):
Енот Рони был выбран талисманом, поскольку раскраска мордочки этого традиционного для Америки животного напоминает защитные очки и зимнюю шапку олимпийцев. Впервые талисман был изображен спортсменом одного из зимнего видов спорта.
5.Зимние Олимпийские игры 1984 в Сараево (Югославия):
Талисман волчонок Вучко был выбран из шести кандидатов в результате голосования читателей трех популярных югославских газет. Этот символ был воспринят неоднозначно, поскольку волк традиционно имеет устрашающий образ. По замыслу создателей, волчонок символизировал желание человека «подружиться с животными и стать ближе к природе»
6.Зимние Олимпийские игры 1988 в Калгари (Канада):
Полярные медведи Хайди и Хоуди — первый парный талисман (по легенде — это брат с сестрой, а их имена образованы от слова hi (привет))
7.Зимние Олимпийские игры 1992 в Альбервилле (Франция): Зимние Игры 1992 во Франции стали последними, проходившими в один год с летними. Теперь разница между спортивными состязаниями составила два года, также впервые были проведены и Паралимпийские игры.
Талисманом Игр стал горный эльф Мажик, представший в образе звезды, раскрашенной в национальные цвета Франции. Это был первый случай замены талисмана. За два года до Игр на его роль была утверждена горная серна, однако она не пользовалась большой популярностью и была заменена.
8.Зимние Олимпийские игры 1994, Лиллехаммер (Норвегия):
На Играх в Лиллехаммере впервые талисманами стали люди: мальчик и девочка Хокон и Кристин — брат и сестра из норвежского фольклора. Образы герои активно использовались в рекламе Игр, что сделало их очень популярными среди спортсменов и болельщиков.
9.Зимние Олимпийские игры 1998 в Нагано (Япония):
Сноулетс — совята Сукки, Нокки, Лекки, Цукки, которые символизируют «мудрость» и четыре времени года. Их имена были выбраны из 47 484 предложений, присланных в Оргкомитет жителями Японии. Начиная с четырех совят Игр в Нагано и по сегодняшний день на летних и зимних Играх (не считая Паралимпийских игр) не было «одинарных» талисманов.
10.Зимние Олимпийские игры 2002 в Солт-Лейк-Сити (США): Талисманы заяц, койот и медведь имели очень четкие национальные черты. Их образы должны были напоминать о некогда основных статьях дохода города: порох, медь и уголь. Кроме того эти персонажи символизировали Олимпийский девиз «Citius, Altius Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»).
11.Зимние Олимпийские игры 2006 в Турине (Италия):
Снежок Нив и кубик льда Глиз, талисманы Игр в Турине, были направлены на молодую аудиторию. Среди их основных качеств выделялись энтузиазм, страсть к спорту и бережное отношение к окружающей среде. Создавал образы дизайнер Педро Альбукерке, выигравший международный конкурс дизайнеров, организованный Оргкомитетом «Турин 2006».
12.Зимние Олимпийские игры 2010 в Ванкувере (Канада):
У зимних Игр 2010 года была группа талисманов: Куачи и Мига — для Олимпийских игр, Суми — для Паралимпийских игр. Также был создан «неофициальный» талисман, так называемый «друг» — Мукмук. Талисманы, будучи воплощением мифологических сказаний, выполняли по замыслу организаторов важную задачу — рассказать миру о Канаде — стране, которую населяют разные самобытные этнические группы.
Я почти ничего не имею против. Но уж больно они, извините за выражение, няшные. Особенно, вместе со своими легендами.
Тот же советский мишка тоже умиление вызывает, но как то по другому. Что это? Патриотизмом наднесло! Извините, но меня чуть не вырвало, возможно, это интоксикация каваем. Вобщем, красиво нам кажется не сделают. Взгрустнулось.